Filière bovins bio Un engraissement dédommagé
En région Centre, les éleveurs allaitants en production biologique vont bénéficier d’un dédommagement financier si à l’issue d’un engraissement, leur production n’est pas valorisée dans la filière bio.
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En région Centre, la politique de soutien du Conseil Régional à la filière bovin viande sur la période 2007-2010 (Contrat d’Appui aux Projets de la filière bovine) a permis la mise en place d’un outil incitatif dans le cadre de mesures spécifiques bio : la caisse de sécurisation de l’engraissement des bovins bio. Elle vise à développer la filière viande bovine bio en sécurisant le revenu des producteurs et en garantissant une approvisionnement de quantité et de la qualité pour la filière. « Nous n’a pas voulu intervenir sur les prix, cela concerne des tout petits volumes et nous n’avons pas de références vraiment fiables », développe Jean-François Vincent, responsable de la commission élevage de Bio Centre. Cet éleveur ovin et porcin est installée en bio depuis 1986, à la Scea La Chaume au chat à Marçais (18). « Cette caisse va permettre de garantir aux producteurs que tout ce qu’il va payer en plus pour engraisser son animal en bio lui sera remboursé si l’animal est commercialisée dans la filière conventionnelle. »
Seuls les bovins allaitants sont concernés dans un premier temps et les éleveurs s’engagent à fournir un minimum 10 animaux gras/an à l’OP, et au minimum 70% des bovins engraissés.
60 000 € pour 30 éleveurs
La caisse de sécurisation est gérée par l’organisme professionnel bio régional, Bio Centre. Afin de ne pas interférer dans leurs politiques commerciales, Bio Centre gère une caisse pour chaque filière. Une convention unique est signée entre l’ensemble des opérateurs intervenants, à savoir éleveur, OP, abatteur, Conseil Régional, Bio Centre. Cette convention fixe les modalités de fonctionnement général de la caisse et de fourniture et d’achat d’animaux par filière.
Le principe de fonctionnement de la caisse est simple. Le financement initial de la caisse est garanti par une mise de fonds du Conseil Régional de l’ordre de 2000€/éleveur soit 60 000 € pour 30 éleveurs engagés prévus en région Centre. Les Départements ont la possibilité de s'inscrire dans la démarche pour la conforter, à l'image du Conseil Général du Cher qui verse 1000€/ éleveur. La caisse est alimentée par un prélèvement de 0,01 €/kg, par les opérateurs d’aval (OP/abatteur) sur la vente des animaux bio, et par l’éleveur lorsque le prix de vente de son animal dépasse un certain seuil. Une aide est attribuée à l’éleveur si son animal bio est vendu en conventionnel, à raison de 2/3 du surcoût lié à l’engraissement en bio, avec une révision de son montant tous les 6 mois.
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